菱蕶_假如让我说下去

记录日常的博(抑郁症),偶尔有产出,不多,慎关注。目前入坑金光,喜欢俏俏擦擦温皇~梦想养一只jp娃

开了个吏哥哥还活着时候的脑洞,梗来于第三张图,文风矫情流水账慎入。因为救木兰时的赵吏和辛亥革命时的赵吏看起来都很冷静,所以我认为吏哥哥是在现代变老流氓【不】的x

顺便推荐一首歌。一直循环着写出来的。

———————————————————————

        在他一袭青衣,一把古琴之时,在他尚未死去,尚且为人之时。彼时岁月的沧桑还未刻于他眉间,拂手抬袖一曲《高山流水》绕梁三日不绝。

        后来国破家亡,他负着古琴,带着她,踏过遍是亡魂的战场,路过遍地饿殍的孤村,他阅尽民间疾苦,指尖轻触再起已变成染着轻愁的《蒿里行》。

        后来故人先逝,他那眉目清秀最喜和着他起弦拍子翩翩起舞的她死在一场他无能为力的祸事中。他一言未发,只将那把琴解下,送了她一曲她最爱的《君生我未生》。从此,孤身踏过千山万里,只影天涯。

        再后来,五胡乱华,三界大乱。他救过许多许多伤于战乱的人,也眼睁睁看过成千上万更多人刹那间死去。最后,他死在一场无名战乱中,那把古琴也随之湮灭于战火。

        千百年过去了。没有人记得有过这么一个人。他曾直面过血腥残暴的饕餮,他曾怒斥过高高在上的天人。他曾奔走于纷飞的乱箭中拯救残存的生命,他也曾摘下过村边一朵娇艳的小花,轻轻别在她发间。

        他只是一个普普通通的凡人,普普通通诞生,普普通通死去。死后无人记得他,包括他自己。

        而那个独自淹没在重重历史长河中的他,名唤早月。

《盛世回首》--慕寒,mario

村头柳树,千枝垂发为谁留,

避过岁月,剃度长情的风头。

他站在前尘风口,进不去也不肯走,

忽呛出泪,沏开满目的尘垢。

道旁枯草,戒了酗雨用多久,

是否长过,忘却一人的年头。

他将只影都接风,午后月下与梦中,

而你始终,隐姓埋名于心口。

他穿过街口,有冬雪白头,

衰于艳阳最好的火候。

他步步回首,在盛世游走,

却也只想潦倒你眼中。

坟前落花,同寝泥下故人酒,

破了亡魂,当饮淡漠的忌口。

他站在前尘风口,想彻醉却醒了酒,

归途和你,泪流成河中失守。

他绕过茶楼,有晚风叙旧,

泡了几朵烟花托于手。

他缓缓闭眸,似与你碰头,

听你将沉默环环相扣。

他战褛过时,前事惟可拾,

却是万箭穿心再一次。

至盛世尽头,那最后回首,

终究未能断送你眼中。

评论

热度(6)